2017年10月11日 星期三

新編傳統排場粵劇-《黃鶴樓》2018


圖:旭哥《黃鶴樓》周瑜劇照

《黃鶴樓》的主題折子戲編於2009年,首演後一直想把此劇編成完整的長劇。2015年,經過八和粵劇新秀計劃三年培訓,學習到演出排場戲及金殿戲的要點,對武生唱段、傳統牌子曲及排場的運用更為熟悉後,終於成功創作並演出《黃鶴樓》全劇。這次演出,獲紅伶龍貫天先生擔演周瑜,宋洪波先生飾趙雲,廖國森先生及陳鴻進先生分飾魯肅及劉備,為此我在唱段設計上重新作了處理,希望讓各紅伶有更佳的發揮。

《黃鶴樓》取材於三氣周瑜的故事情節以及元雜劇<劉玄德醉走黃鶴樓>。話說赤壁一戰後,周瑜欲乘曹軍初敗,攻下南郡,以便奪取荊襄兩州。豈料在南郡遭曹軍猛將曹仁以毒箭暗算,身受重傷,周瑜卻危中生計,以假死誘得曹仁率大軍突襲吳營,周瑜就暗中奪取南郡,誰知孔明卻早派趙雲趁空城攻入南郡,待周瑜來到,趙雲已在城上佈下箭陣,氣煞周瑜。這幾場有起兵排場、攻城的南北派對打套路,以及<假死計>的古老唱腔,由紅伶演來,定必劇力萬鈞。

周瑜在柴桑養傷之時,回憶南郡失利後,趕赴荊襄,卻又巧遇被孔明騙走的曹軍,兩軍對懸城下,周瑜負傷應戰,終戰勝荊襄曹軍,卻折重兵,不能再與劉備周旋,只好答應孔明借去荊州作根據地,期限十年。養傷期間,雖得愛妻小喬悉心照料,但日夕牽掛國事,憂憤難眠,以致傷勢總是難以痊癒。

周瑜告知小喬已與吳侯合謀,佈下美人計,意欲長困劉備在東吳。小喬深感丈夫報國盡義的決心,為免成為丈夫負擔,甘願離開,在竹林歸隱守候周瑜戰勝歸來。此場<別周郎>訴說的是夫妻間的心靈交流,周瑜對小喬的深情,表現在一直深記相識點滴,也未忘記情效鶼鰈,歸隱田園的盟誓。即使傷重,只要聽得小喬琴弦輕奏,便能頓忘傷痛。對妻子的愧疚之情,讓小喬更為不忍,也許雙方都明白這次分離,不能重聚便是永別,所以周瑜用琴音送走小喬,小喬依依之愛,伴著琴音裊裊,千言萬語盡在其中,我相信英偉的旭哥與艷美花旦劉麗必為大家帶來精彩演繹。

劉備得孔明的錦囊妙計,輕鬆賺得尚香為妻,並在尚香幫助下,離開吳境。周瑜得知後趕到江邊追截,卻又慢孔明一步,並被孔明「賠了夫人又折兵」的對聯氣得當場暈倒。周郎「賠了夫人又折兵」是指賠了尚香公主予劉備為妻,更在南郡、荊襄大戰中損耗大軍。而受毒箭所傷,更成為周瑜早亡的導因。

劉備借去荊州,娶得尚香,回到荊襄,轉眼十年借期到臨,但劉備全無還地之念,周瑜又以國太病重,騙尚香回吳國,更要劉備親來迎接。其實周瑜在黃鶴樓擺下鴻門宴,逼劉備歸還荊州。劉備聽孔明之議,只帶趙雲一人赴宴,最後被困於黄鶴樓中,幸孔明早把合兵破曹的周郎令箭交予趙雲,二人始得安全離開。最後兩折是全劇的精華所在,周瑜運籌帷幄、趙雲剛直護主、劉備八面玲瓏,看三人(旭哥、波哥、進哥)在樓中對峙,能不期待嗎?!

《黃鶴樓》雖然由周瑜擔綱,但他身邊的魯肅、孔明和劉備,也性格鮮明,各具神采。在《黃鶴樓》中,魯肅是智者,他敬周瑜,助周瑜,在周瑜假死一場中,他從附和周瑜的計謀,到唱出對都督的敬慕之情,讓周瑜也不禁悲從中來。旭哥與森哥都是唱演卓越的演員,兩人在假死一場,必能打動觀眾。

劉備在<回荊州>、<收拜帖>到<過江赴會>幾場戲,表現了一個圓滑世故的形象。孫尚香就是被劉備的溫言暖語打動,願意助他回荊州。劉備雖然怕死,卻很信任孔明,對孔明的建議,縱是無奈,也會照做。孔明在戲中是三度使計,令周瑜氣結收場的主謀,但只在<回荊州>的結尾和<收拜帖>一場出現,讓他發揮運籌帷幄,多謀睿智的形象,對演員的演技也有相當考驗。由進哥飾演劉備,帶領本團的靈音及梅曉峰演繹孫尚香及孔明,定能令後輩演員獲益良多。

《黃鶴樓》是一個人物眾多的群戲,除了上述各人物,還有曹軍猛將曹仁(劍麟飾),他是一箭令周瑜飲恨南郡,從此落下病根的主凶。另外周瑜四大將,吳侯派來追舟的大將,探子兵員,都在戲中有很重要的襯托作用,稍有差池便影響全劇。這次由我、文軒、吳國華、蔡美娟飾演四大將,並率天馬全體團員,配合旭哥對劇本及演繹的要求,全力修正排練,務必為觀眾送上一台好戲。

沒有留言:

張貼留言