2018年2月5日 星期一

天馬菁莪粵劇團十八周年展演





2012年加入香港八和會館粵劇新秀演出系列,轉眼六年。期間蒙各位總監悉心指導,令我在唱、做、唸、打及各種粵劇表演程式上受益良多。這些年,我把所學運用到天馬菁莪粵劇團的各種演出及創作上,令本團的演出質量不斷提升,觀眾層亦大為擴展。今年適逢天馬菁莪十八周年誌慶,將會展演一系列我的創作,以及傳統經典名劇。喜歡天馬製作及演出的觀眾朋友,要多加留意本團的宣傳了。

三月十六至十八日,將假油麻地戲院演出文學哲理新編劇《夢蝶劈棺》、傳統名劇《六月雪》及輕鬆新編喜劇《唐伯虎三笑姻緣》。《夢蝶劈棺》是我創作過程中最富文學及哲理反思的作品,道出人生並無對錯,過於偏執判斷真假對錯,只會失去了更珍貴的人情而不自知。《六月雪》是我從演以來,第一個演出任姐的名劇,印像深刻。蔡昌宗的痴情正直,竇娥的孝義溫婉,是中國傳統君子及婦女美德的典範,希望經過天馬的新包裝,能給觀眾一個不一樣的觀感。《唐伯虎三笑姻緣》是我2005全新編寫的作品,經過不斷重演和修訂。唐伯虎在劇中的成長,也伴隨著我的成長,成為我最喜歡演出的個人作品。

六月九至十日,將假高山新翼演出任白名劇《紫釵記》、改編粵劇《新白龍關》。《紫釵記》我雖在油麻地新秀計劃曾經試演,但我希望在劇本剪裁、舞美製作及排演方面,再度整理,演出任派藝術的風格,亦具天馬舞台的節奏及舞美效果,所以安排它成為十八大慶的演出劇目之一。改編粵劇《新白龍關》是我從演以來首個大靠武生戲,在十八周年的重要日子,豈能缺了這套戲。

七月是天馬菁莪粵劇團的成立月,本團將於七月二十七日至二十九日,推出原創粵劇《獅子山下紅梅艷》、新編粵劇《金玉緣》、紅伶版新編粵劇《兩代情》。《獅子山下紅梅艷》是充滿本土情懷的原創粵劇,許多錯過的朋友,今次有機會補看。《金玉緣》是我為紅樓故事中薛寶釵翻案,為寶玉與黛玉的情愛補筆的作品,其中大絲帕的寫意表達,亦成為此劇的特色,望勿錯過。《兩代情》源自我首個新編粵劇《兩代情仇》,是次邀得龍貫天先生、鄧美玲小姐及溫玉瑜先生,擔演文武生、正印花旦及丑生,由我及靈音分別擔演小生及二幫花旦,作為十八周年慶典的一個美好小結。與旭哥合作《黃鶴樓》是一次愉快的經驗,他對我的創作亦充滿信心,為此我必須重新把戲文再度處理,希望作品中的林子才,在旭哥的演繹下,讓觀眾體會更鮮明可愛的人物形象。

九月二十八至二十九日,將會推出另一任白戲寶及傳統任姐名劇,劇目及詳情容後公佈。另外,應觀眾多方要求,本團終於配合到原班人馬的檔期及場地,將於十一月十七日演出天馬版《帝女花》,完成《帝女花》,這一年便又在忙碌中過去。


2 則留言:

  1. 又有好戲看。相當喜愛看妳的演出。很認真。👍👍👍

    回覆刪除